萩原 浩司、げんさん 『萩原編集長の山塾 秒速! 山ごはん』
ともすれば、フリーズドライ食品に頼ってしまいがちな山での食事。
美味しいものは食べたいが、かといって調理に時間をかけるわけにもいかないし、重たいものを背負っていくのもしんどいし、制約のある中でメニューを考えるのは大変――
そんな悩みを持っているのは私だけではないはず。
その悩みを解消すべく、この本では90秒、120秒、300秒でできるメニューを70以上も紹介してくれています。
山ごはんってどうしても山で食べるというアドバンテージがあるので、アルファ米のように家で食べてもそんなにおいしくない、という弱点があると思います。
(私はスナック菓子中心の行動食も家でほとんど消費できず、次の山まで残していたりします)
なのですが、この本に載っているのはなかなかおいしそうなものばかり。
次回の山行きの参考になるばかりか、家でも作ってみようかなと思ったり。
【したらばとクリームチーズ洋風おつまみ】
要するにカニカマのクリームチーズ和えなのですが、めっちゃおいしそう。
家飲みの簡単おつまみにもなりそうです。
家でご飯を作っていてあと一品という時にも使えそうな本です。
ああ、山に行きたい。
萩原編集長の山塾 秒速! 山ごはん NHK-BS「実践!にっぽん百名山」名解説者がすすめる
- 作者: 萩原浩司,げんさん
- 出版社/メーカー: 山と渓谷社
- 発売日: 2018/08/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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